Палеотектонические схемы Большого Кавказа.


6.gif (81773 bytes) 
profil1.GIF (22652 bytes)

1. Ранняя юра – ааленский век средней юры.

Образование рифтогенного бассейна Большого Кавказа (с утоненной континентальной корой). Песчано-глинистые флишеподобный осадки. В осевой части трога – базальтовый вулканизм. На южном краю Скифской плиты – известково-щелочной вулканизм.

5.gif (85234 bytes)
profil2.GIF (23953 bytes)

2. Байосский и батский века средней юры.

Некоторое сокращение бассейна, складчатость, внедрение гранитов (Келасури). Субдукция дна океанской коры под Закавказский микроконтинент и образование известково-щелочного вулканического пояса.

4.gif (81204 bytes)
profil3.GIF (22180 bytes)

3. Поздняя юра.

Смещение основной области прогибания бассейна Ьольшого Кавказа к югу и начало накопления карбонатного флиша. По северному краю бассейна – формирование цепочки рифовых массивов, отделявших флишевый бассейн от расположенной севернее лагуны с эвапоритами.

3.gif (82137 bytes)
profil4.GIF (18761 bytes)

4. Ранний – поздний мел, палеоцен и эоцен.

Продолжение формирования бассейна с карбонатным флишем. В пределах Скифской плиты в мелководном эпиплатформенном бассейне – накопление терригенных карбонатных и терригенно-карбонатных отложений. В позднем эоцене по южному краю бассейна – появление олистостром, как результат начала движения к северу Закавказского микроконтинента.

3.gif (82137 bytes)
profil5.GIF (20779 bytes)

5. Олигоцен – ранний миоцен

Начало сжатия бассейна и образование на месте всего Большого Кавказа, Предкавказья и Закавказья относительно глубоководного и обширного прогиба, заполнявшегося глинистым материалом, приносимым реками с Русской плиты. Возможно существование отмелей и низких островов.

1.gif (76438 bytes)
profil6.GIF (17676 bytes)
profil7.GIF (21481 bytes)profil8.GIF (29277 bytes)

6. Средний, поздний миоцен, плиоцен – антопоген.

Обстановка общей коллизии, начало формирования горного рельефа. Образование в зоне Южного склона зоны надвигов и складчатой структуры с южной вергентностью складок.

В позднем миоцене – усиление коллизионных процессов и роста горно-складчатого сооружения Большого Кавказа. Образование систем левых и правых диагональных сдвигов и субширотных надвигов. Формирование Предкавказских “аномальных” передовых прогибов в связи с перемещением блоков (клавиш) южного края Скифской плиты при ее втягивании в сводовое поднятие Большого Кавказа. Внедрение магматических диапиров КМВ.

Начиная с позднего плиоцена – усиление коллизионных процессов за счет поддвига под Большой Кавказ Закавказского микроконтинента. Ассиметрия горного сооружения . Продолжение прогибания различных ванн передовых прогибов и формирование Терского и Сунженского хребтов (бескорневые поднятия) над активизировавшимися древними разломами.

Проявление коллизионного вулканизма в связи в присдвиговыми зонами растяжений и субмеридиональными раздвиговыми нарушениями в геодинамической обстановке общего сжатия С-СВ ориентировки. Возникновение не менее 5 оледенений. Образование современного рельефа.


Содержание