Краткая история Лаборатории

 

Лаборатория была создана в 1953 году, при переезде Московского государственного университета в нынешнее здание на Воробьевых горах. Ее основал и возглавлял с 1953 по 1990 г.г. ученый с мировым именем, чл.-корр. АН CCCH проф. В.В. Белоусов, который одновременно читал студентам Геологического факультета курс “Геотектоника”. В.В. Белоусов – иностранный член Геологического общества Франции (с 1955), Американского геологического общества (с 1958), Королевской Академии наук Швеции и Лондонского геологического общества (с 1960), Геологического общества Бельгии (с 1965), почетный доктор Ньюкаслского Университета (Великобритания, с 1969) и Лейпцигского Университета (ГДР, с 1973), иностранный член Индийской Академии наук и почетный член Индийского геологического и геофизического общества (с 1973), «Почетный разведчик недр» (с 1982), иностранный член Национальной итальянской Академии наук (с 1987).

В 1990 году, в связи с кончиной В.В. Белоусова, завершился почти сорокалетний «белоусовский» период деятельности Лаборатории. За это время В.В. Белоусовым и другими сотрудниками Лаборатории были изучены в поле и затем воспроизведены в Лаборатории тектонические структуры самого различного ранга – кливаж, будинаж и трещины; отдельные складки и разрывы; складчатость разных морфологических и кинематических типов; антиклинории, синклинории и мегантиклинории; мантийные и коровые диапиры; планетарная регматическая сеть разломов. По этим результатам опубликовано несколько монографий и множество статей. Итогом научной жизни В.В. Белоусова, его заключительным кредо – вершиной научной мысли в рамках фиксизма – можно считать его последние монографии «Основы геотектоники» [2] и «Структурная геология» [1]. Научным итогом исследований коллектива Лаборатории под его руководством является вышедшая также незадолго до его кончины монография «Методы моделирования в структурной геологии»  [3]. Подход к одному из важнейших принципов тектонофизики – принципу физического подобия при моделировании тектонических структур с применением эквивалентных материалов – содержится в одной из последних статей с участием В.В. Белоусова [8].

С самого начала организации Лаборатории, результаты проводимых в ней исследований использовались в учебных курсах, читаемых на кафедре динамической геологии. Учебные пособия и публикации об учебном процессе содержатся в [1, 4, 6, 26, 56].

В.В. Белоусов неуклонно стремился к постоянному научному росту сотрудников Лаборатории и повышению их квалификации. Под его руководством в разное время защищено немало кандидатских и докторских диссертаций.