Божко Николай Андреевич

Читает курсы:

Геотектоника (4 курс)
Геология докембрия (магистры 1 г.о.)
Региональная геотектоника (магистры 1 г.о.)
Геодинамика докембрия (магистры 2 г.о.)


Божко Hиколай Андреевич родился 28 февраля 1937 г. в г. Москве. Окончил геологический факультет МГУ (1959). Квалификация: геолог.

Кандидат геолого-минералогических наук (1969), доктор геолого-минералогических наук (1988). Профессор кафедры динамической геологии геологического факультета (1989).

Действительный член МАН ВШ (1995). Член Научного совета РАH по геологии докембрия. Член рабочей группы проекта Международной программы корреляции "Вулканогенно-осадочные комплексы докембрия Западной Африки". Член МОИП, член президиума Московского геологического общества. Член специализированных советов по геологии и геотектонике при МГУ.

Лауреат Государственной премии РФ (1995). Лауреат I премии МОИП (1987). Удостоен "Hаграды ХХ века за достижения" Международным биографическим центром Кембриджа (1992).

Область научных интересов: проблемы теоретической, исторической и региональной геотектоники, геологическое образование. Участвовал в исследованиях на Горном Алтае и в Хакасии. В 1961 г. проводил геологическую съемку на севере Ирака в Курдистане. С 1962 г. по 1966 г. в качестве геолога, а затем руководителя партии проводил геолого-съемочные и поисковые работы в Гане. В течение года (1967-1968) работал в Танзании в составе экспертной геологической группы. Разработал типизацию тектонических элементов позднего докембрия с выделением особого ряда интракратонных структур и анализом их тектонической природы; выделил и исследовал зоны негеосинклинальной тектоно-термальной переработки (ТТП) древнего докембрийского субстрата; изучил особенности фундамента рифтовых зон и установил предопределенность фанерозойского рифтогенеза в связи с его возникновением на месте позднедокембрийских подвижных зон; развил представление о диссиметрии структур Земли; первым установил явление геодинамической инверсии в системе Северного и Южного полушарий. Определил закономерности тектонической эволюции Земли в позднем докембрии, развил эволюционное направление в геотектонике, показав тенденцию развития докембрийского тектогенеза с прогрессивным увеличением во времени энсиматических структур и океанообразования; выявил особую роль позднерифейского этапа в течение которого был заложен современный структурный план и осуществлен переход от преимущественно внутриконтинентальных подвижных систем к планетарным поясам типа Прототетиса и Протопацифика. Привел новые палеотектонические доказательства существования суперконтинента Гондвана, изучил тектонику докембрия Гондваны, установил различия в тектонической эволюции Восточной и Западной частей этого суперконтинента, а также выявил новые черты биполярности Гондваны и Лавразии. В качестве главного редактора и автора карт позднего докембрия участвовал в создании нового "Атласа палеотектонических карт Гондваны" (1987). Первым установил верхнедокембрийский возраст отложений впадины Вольта (Западная Африка) и их корреляцию со смежными складчатыми сооружениями Атакорид, изучил тектонику этого региона на фоне общей структуры Африки, открыл первые нефтепроявления во впадине Вольта. С 1971 г. изучает геологию докембрия Байкальской горной области. Обнаружил присутствие офиолитов и меланжа в Приольхонье и уточнил геологическое строение этого региона. На основании результатов полевых исследований предложил новую интерпретацию стратиграфии и тектоники Северного Прибайкалья, разработал аккреционную геодинамическую модель Байкало-Витимского пояса, показав существенную роль палеозойского тектогенеза в его формировании. В 1995-1996 гг. проводил полевые исследования в республике Зимбабве. Тема кандидатской диссертации: "Поздний докембрий Западной и экваториальной Африки (стратиграфия и тектоника)". Тема докторской диссертации: "Поздний докембрий Гондваны (тектонический анализ)".

На протяжении многих лет руководил учебной геологической практикой в Крыму.

Опубликовал более 120 научных работ.

См. также сайт Н.А.Божко (in English) на Narod.ru