Сотрудники - Божко Николай Андреевич
Божко Николай Андреевич

Родился 28 февраля 1937 г. в г. Москве. Окончил геологический факультет МГУ (1959). Квалификация: геолог.

Кандидат геолого-минералогических наук (1969),  доктор геолого-минералогических наук (1988). Профессор кафедры динамической геологии геологического факультета (1989). Заслуженный профессор Московского университета (2012).

Действительный член Международной академии наук высшей школы, Член Научного совета РАH по геологии докембрия,  член  диссертационного совета МГУ имени М.В. Ломоносова, почетный член геологического общества Ганы, зарегистрирован в Федеральном  реестре экспертов научно-технической сферы.

Лауреат Государственной премии РФ  в области науки и техники (1995).

Лауреат I премии МОИП (1987).

Удостоен "Hаграды ХХ века за достижения" Международным биографическим центром Кембриджа (1992) и  награжден медалью к 250 летию МГУ.

Дополнительная информация

Тема кандидатской диссертации: "Поздний докембрий Западной и экваториальной Африки (стратиграфия и тектоника)". Тема докторской диссертации: "Поздний докембрий Гондваны (тектонический анализ)".

Читает курсы лекций «Геотектоника», «Региональная геотектоника», «Геология России», «Геодинамика докембрия», «Геология докембрия и суперконтиненты»,  «Введение в динамическую геологию» «Основы алмазной геологии».

Руководит курсовыми работами бакалавров и магистров, выполняет научное руководство аспирантами  и соискателями; подготовил пять кандидатов наук, являлся консультатом одного доктора наук, входит в состав ГЭК.

На протяжении 30 лет руководил учебной геологической практикой в Крыму.

Область научных интересов: проблемы теоретической, региональной и прикладной геотектоники, тектоники докембрия, геологии Африки.

После окончания университета в 1959 г. работал в аэрогеологической экспедиции на Горном Алтае и Хакассии. В 1961 –1962 гг. Ираке, проводил геологическую съемку в Загросе на севере Ирака. С 1962 г. по 1966 г. проводил геолого-съемочные и поисковые работы в Гане. В течение года (1967-1968) работал в Танзании в составе экспертной геологической группы Мингео. В период 1995-1997 выезжал на длительные полевые работы в Зимбабве. Начиная с С 1971 в разное время проводил полевые тектонические исследования в Западном Прибайкалье. В последние годы участвует в изучении тектоники полярных областей России, включая полевые исследования в  Восточной части Балтийского щита.

К числу наиболее значимых опубликованных  научных достижений относятся:

В области теоретической геотектоники: разработана типизация тектонических элементов позднего докембрия с выделением особого ряда интракратонных структур и анализом их тектонической природы; выделены и исследованы зоны тектоно-термальной переработки (ТТП) древнего докембрийского субстрата; изучены  особенности фундамента рифтовых зон и установлена предопределенность континентального рифтогенеза структурами докембрийского фундамента; развито представление о дисимметрии структуры Земли, установлено явление геодинамической инверсии в системе Северного и Южного полушарий;  изучена тектоническая природа и эволюция гранулито-гнейсовых поясов и установлено их значение для палеотектонического анализа; установлена суперконтинентальная цикличность с периодом в 400 млн. лет и выявлены закономерности в ходе ее проявления; установлено существование двух, ранее не выделявшихся суперконтинентов  в протерозое; разработана  концепция орогенических фаз и их миграции  в свете суперконтинентальной цикличности.

В области региональной геотектоники: разработаны современная стратиграфия и тектоника впадины Вольта,  установлен докембрийский возраст ее отложений, считавшийся ранее палеозойскими, и доказана их корреляция с образованиями Атакорского складчатого пояса; изучены комплексы  серии Тарква  ЮЗ Ганы и выявлена их тектоническая природа; определен возраст серых гнейсов центрального Зимбабве и геодинамическая модель одноименного кратона в позднем архее; откорректирован ряд вопросов стратиграфии и структуры Западного Прибайкалья, обнаружено присутствие офиолитов в его центральной части, разработана аккреционная геодинамическая Байкало – Витимского пояса; установлено сходство в тектонической эволюции и металлогении кратонов Карельского и Зимбабве; разработана  новая геодинамическая модель фундамента Восточно – Европейской платформы с выделением протяженной раннепротерозойской пассивной окраины.

В области прикладной геотектоники:  Открытие первых доказанных нефтепроявлений  вовпадине Вольта (Западная Африка), изучение нефтегазоносности отложений позднего докембрия; исследование тектонических факторов локализации алмазоносных кимберлитов; выделение впервые  на основе анализа суперконтинентальной цикличности временных интервалов в истории Земли благоприятных и неблагоприятных для  проявления алмазоносного магматизма, что  может быть использовано при прогнозировании.

В настоящее время продолжает исследования суперконтинентальной цикличности, геодинамики полярных и приполярных областей Российской Федерации, изучение тектонических факторов коренной алмазоносности.

Опубликовано около 300 научных работ, включая монографии.