Сотрудники - Дубинин Евгений Павлович
Дубинин Евгений Павлович

Окончил геологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (1975). Квалификация: геолог-геофизик.

Кандидат геолого-минералогических наук («Геофизический анализ строения и эволюции трансформных разломов океанической литосферы», 1982), доктор геолого-минералогических наук («Эволюционная геодинамика океанического рифтинга и формирование палеограниц плит», 1995). Ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ (1992-2005), заведующий сектором геодинамики (2005), профессор кафедры геоморфологии географического и кафедры динамической геологии геологического факультетов МГУ. Академик РАЕН (1998).

Дополнительная информация

Область научных интересов

Тектоника и геодинамика океанической литосферы, глубинное строение коры и морфоструктурный план современных и палеоокеанов.

Основные научные результаты

Провел научное обобщение достижений теории тектоники литосферных плит в области изучения трансформных разломов. Разработал систематизацию трансформных разломов и выявил кинематические, динамические и генетические закономерности строения, формирования и эволюции этих структур.

На основе теории тектоники литосферных плит разработал теоретические положения концепции эволюционной геодинамики океанического рифтинга и формирования палеограниц плит. В рамках этого научного направления разработал единую иерархическую систему сегментации рифтовых зон срединно-океанических хребтов и выявил геодинамическую природу сегментов различного ранга. Разработал (совместно с Ю.И.Галушкиным) новые геодинамические модели глубинных процессов аккреции океанической коры в рифтовых зонах океана, выявил условия формирования и закономерности эволюции осевых магматических очагов в зависимости от скорости спрединга, прогретости мантии и интенсивности магмоснабжения. Исследовал связь тектонического строения и рельефа спрединговых хребтов со скоростью спрединга и термическими аномалиями в мантии. На основании физического моделирования

совместно с А.Л. Грохольским выявил особенности структурообразующих деформаций в разных геодинамических и кинематических режимах спрединга.

Разработал классификацию палеограниц плит - шовных зон океанической литосферы и установил  показал определяющую роль океанического рифтинга в условия формирования разных геодинамических типов палеограниц плит. Для каждого типа палеограниц установил основные закономерности их строения и разработал новые геодинамические модели пространственно-временной эволюции глубинной структуры литосферы, рельефа дна и аномальных геофизических полей.

Выявил геодинамические обстановки и условия перехода от континентального рифтинга к океаническому спредингу, при которых возможно образование микроконтинентов или погруженных краевых плато. Совместно с А.Л. Грохольским провел экспериментальное изучение условий формирования микроконитнентов и краевых плато.

Научные проекты:

1974-1975. «Анализ природы аномального гравитационного поля основных тектонических структур литосферы Мирового океана». (Полярная морская геолого-разведочная экспедиция, НПО «Севморгео», Ленинград).

1975-1978. «Геодинамические исследования гравитационного поля и нефтегазоносных акваторий в связи с изучением геологического развития полярных областей Земли». (Полярная морская геолого-разведочная экспедиция, НПО «Севморгео», Ленинград).

1975-1978. «Геодинамический анализ геофизических полей и истории эволюции земной коры западного Тетиса в связи с проблемой нефтегазоностности» (НПО «Океан геофизика» Геленджик).

1980-1983. «Геодинамический анализ глубинного строения и аномального гравитационного поля переходных зон Антарктиды». (Полярная морская геолого-разведочная экспедиция, НПО «Севморгео», Ленинград).

1983-1986. «Анализ рельефа дна и аномальных геофизических полей рифтовых зон и трансформных разломов океана в связи с проблемой металлогении». (Полярная морская геолого-разведочная экспедиция, ПГО «Севморгеология», Ленинград).

1986-1990. «Типизация районов развития глубоководных полиметаллических сульфидов в рифтовых зонах СОХ по особенностям рельефа дна и глубинной структуры». (ВНИИОкеангеология, Ленинград).

2012-2013. «Тектоника и геодинамика спрединговых хребтов Арктики и Антарктики (анализ на основе численного и экспериментального моделирования)» грант в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 годы. (Руководитель).

2016-2020. грант Российского научного фонда по теме «Глубинное строение, магматизм и термическая эволюция переходных зон Восточной Антарктики и прилегающих акваторий».

Проекты Российского фонда фундаментальных исследований

1996-1998. «Строение и эволюция структурных неоднородностей рифтовых зон океанической литосферы на основе численного и физического моделирования глубинных термо-механических процессов». (Руководитель).

2000-2002. «Геодинамический анализ эволюции литосферы при зарождении, развитии и отмирании рифтовых зон срединно-океанических хребтов на основе теоретического и экспериментального моделирования». (Руководитель).

2003-2005. «Тектоносфера разломной зоны Романш в Экваториальной Атлантике по магнитометрическим, гравиметрическим и альтиметрическим данным».

2004-2006. «Численное моделирование эволюции теплового режима осадочных бассейнов в различных геодинамических обстановках их тепловой и магматической активизации».

2006-2008. «Геодинамическая природа магматических систем зон спрединга и их связь с реологией литосферы, строением коры и рельефом осевой зоны (анализ на основе численного и экспериментального моделирования)».(Руководитель).

2011-2012. «Геофизические исследования Восточно-Индийского хребта и прилегающих океанских котловин – ключ к пониманию природы внутриплитной деформации и кинематики горячей точки Кергелен»

2012-2014. «Эволюция океанического магматизма в процессе раскрытия океанов под влиянием мантийных плюмов».

2012-2014. Температурно-временные условия созревания органического вещества и генерации углеводородов во вмещающих и подстилающих породах трапповых комплексов.

2012-2014. «Экспериментальное и численное моделирование формирования и эволюции коры в условиях ультрамедленного спрединга». (Руководитель).

2013-2015. Тектоносфера акватории Восточной и Юго-Восточной частей Индийского океана по магнитометрическим, гравиметрическим и альтиметрическим данным.

2015-2017. Роль мезозойских плюмов в расколе Гондваны, их развитие и взаимодействие с формирующимися спрединговыми зонами Атлантического и Индийского океанов.

2015-2017. «Экспериментальное и численное моделирование формирования и эволюции микроконтинентов в структуре океанической литосферы». (Руководитель).

2018-2020. Тектоносфера подводных поднятий Индийского океана по геофизическим данным.

2018-2020. «Экспериментальное и численное моделирование условий формирования погруженных плато рифтогенных континентальных окраин северной части Индийского и Атлантического океанов». (Руководитель).

Участвовал в морских геолого-геофизических экспедициях в Атлантический океан и Антарктику. Работал в научно-исследовательских лабораториях Дании (Копенгаген), Франции (Брест).

К 27 Международному геологическому конгрессу, проходившему в Москве 1984 г. вместе с коллегами Ю.И.Галушкиным и С.А.Ушаковым, Е.П. Дубинин создал в Музее землеведения обширный научно-образовательный экспозиционный комплекс, посвященный “Тектонике литосферных плит”.

Разработал и читает учебные курсы для бакалавров, магистрантов  «Тектоника и геодинамика океанов», «Внутриплитная и эволюционная геодинамика океанической литосферы», «Геофизические методы в геоморфологии»; «Тектоника плит и глобальные изменения»), руководит курсовыми, дипломными, магистерскими и кандидатскими работами на геологическом и географическом  факультетах МГУ.

Награды: медаль «850-летие Москвы», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, почетный знак «250 лет Московскому университету»,. Имеет звания почетного работника Министерства образования и науки и заслуженного научного сотрудника Московского университета. Национальная премия "Хрустальный компас" (2014).

Публикации: Опубликовал более 350 научных работ, в том числе 12 монографий: “Трансформные разломы океанической литосферы” (1987), "Гравитационное поле и рельеф дна океана" (1979) (в соавторстве), “Строение и эволюция переходных зон южного океана” (1991) (в соавторстве), «Гидротермальные сульфидные руды и металлоносные осадки» (коллективная монография под редакцией И.С.Грамберга и А.И.Айнемера) (1992), “Вулканы и тектоника литосферных плит” (1996) (в соавторстве), “Экология, охрана природы и экологическая безопасность” (коллективная монография под редакцией В.И.Данилова-Данильяна) (1997), “Роль сдвиговых деформаций в структуре литосферы Земли” коллективная монография под редакцией П.С.Воронова) (1997) и Дубинин Е.П., Ушаков С.А. “Океанический рифтогенез”(2001) http://geokniga.ru/book/http://bookinist.net/books/bookid-42279.html; МИРОВОЙ ОКЕАН. Том.1. ГЕОЛОГИЯ И ТЕКТОНИКА ОКЕАНА. КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В ОКЕАНЕ (Ред. Л.И. Лобковский). - М.: Научный мир, 2013. С. 171- 237.

Учебник: «Океаны и материки». Книга 1. Океаны. 2003.(в соавторстве).

Учебное пособие: НАУКА О ЗЕМЛЕ: ГЕОЭКОЛОГИЯ / Отв. ред. А.В. Смуров, Ф.И. Василевич, М.И. Непоклонова, В.М. Макеева. - М.: Издательство "КДУ", 2010. 564 с