Сотрудники - Фролова Наталья Сергеевна
Фролова Наталья Сергеевна

Родилась в семье служащих (06.10.1948 г.). В 1966 г. после окончания средней школы работала техником в научно-исследовательском институте. В 1967 г. поступила на геологический факультет МГУ по специальности "Съемка и поиски месторождений полезных ископаемых" и окончила его в 1972 г., получив квалификацию геолога. С этого же года она работает в Лаборатории тектонофизики и геотектоники, вначале в должности младшего, с 1993 г. - научного, с 1998 г. - старшего научного сотрудника, и с 2ххх г. – ведущего научного сотрудника. В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Структурно-деформационная зональность и условия ее образования (на примере Таласского хребта)" (научный руководитель - чл.-корр. АН СССР В.В.Белоусов).

Читает курсы:

Тектонофизика (4 курс)

Дополнительные главы тектонофизики (4 курс)

Структурные парагенезы (магистры 1 г.о.)

Глубиная геодинамика и экспериментальная тектоника (магистры 2 г.о.)

Является научным руководителем практики по структурной геологии для студентов 2 курса

Дополнительная информация

Опубликовала около 55 научных работ.

Круг научных интересов лежит в области тектоники, тектонофизики, структурной геологии, экспериментальной тектоники.

Основные направления исследований связаны с проблемами образования структур разных рангов в неоднородной геологической среде, влияния на эти процессы различных факторов, а также экспериментальное исследование структурообразования в разных геодинамических обстановках.

Много лет Н.С. Фролова посвятила изучению сложноскладчатых зонально-метаморфизованных комплексов Средней Азии (Таласский хр. Северного Тянь-Шаня, хр. Султан-Уиздаг). Ею были установлены условия формирования парагенезов малах структурных форм (МСФ) в толщах с различными литологическими неоднородностями и при разной степени постдиагенетических и метаморфических преобразований, с привлечением собственных разработок проанализированы детальные соотношения проявления деформаций и метаморфизма во времени, исследован механизм формирования ряда МСФ, а также закономерности изменения деформационных свойств пород в различных условиях. В своих последующих работах Н.С.Фролова стала использовать методы моделирования, как физического, так и компьютерного; так, она участвовала в создании кинематической модели шарьяжеобразования, которая вместе с физическими моделями этого процесса позволила объяснить многие его особенности и получить целую серию структур шарьяжного парагенеза. Позже ее разработки были посвящены пока слабо исследованной проблеме структурообразования в океанах. С помощью физического моделирования изучается механизм формирования трансформных разломов в неоднородной литосфере.

В последние годы Н.С. Фролова занимается аналоговым физическим моделированием, исследуя как эффективность простых физических механизмов, так и поиском ответа на вопросы – какой механизм обусловил формирование конкретных структур. Ей были изучены механизмы формирования и параметры валообразных поднятий при сдвигообразовании, структурообразование при смене режима растяжения сдвиговым режимом и сравнение со структурой севера Западной Сибири. Также был предложена техника моделирования сдвига в широкой зоне с несколькими пересекающимися разломами. Произведена оценка влияния вязкости такого эквивалентного материала, как глина, и скорости деформации на характер сдвигового структурного парагенеза. Проведено моделирование Баимской сдвиговой рудной зоны со сложной сетью разломов и интрузивными телами, выявлены зоны повышенной проницаемости для рудоносных растворов.